种木耳令老林区重焕青春活力

王晓红 安置下岗再就业80余人

□文/摄 本报记者 王彦

提到前不久进京参加全国劳动模范和先进工作者表彰大会,伊春市西林区白林经营所党支部副书记、西林区庆红食用菌农民专业合作社理事长王晓红仍然难掩激动和兴奋。“作为一名普通创业者,能有这样的荣誉和经历,备受鼓舞,我感到肩上的担子更重了!”

伊春林区全面停伐,一度给林业职工带来阵痛。区委区政府号召班子成员要带头创业,经过多方考察,最终决定发展黑木耳项目。作为基层林业经营所的副书记,王晓红暗下决心,一定要干出模样来。

创业之初,因为没有经验,灭菌锅都不会正常使用,第一天就被迫停止生产。黑木耳种植的活儿又脏又累,每天凌晨三四点就要来到车间和基地,夜里12点多才能回家。上不能照顾老人,下不能陪伴孩子。长期辛劳又导致她患上腰间盘膨出。尽管困难和问题居多,但是王晓红擦干眼泪,继续乐呵呵地面对繁杂的工作。

为了增加产品附加值、延伸产业链条,她注册了“耳茹木苒”商标,并入选伊春市知名商标,产品在大连“轻博会”上获得创新产品金奖。如今,“耳茹木苒”黑木耳等山特产品通过微信、各电商平台销往全国,年销售达100余万元,在“让老林区焕发青春活力”的实践中展示了新作为。

王晓红希望带领更多的林业职工和农民发展黑木耳产业,共同致富。她想尽办法为大家解决资金紧缺的困难,免费提供技术指导,并在妇联、就业局、工会等部门的扶持下申请创业贷款近50万元,又帮助2名贫困党员拿到扶持创业资金4万元。合作社队伍逐渐壮大。

2018年,在区委区政府、农业局及营林处的扶持下,合作社投入644万元建起了菌包厂。王晓红夜以继日忙碌在工地,吃尽了辛苦。经过努力,合作社建成新厂房6000余平方米,菌包厂年可生产菌包300万袋,年产值达500多万元,户均增收2万元左右。合作社也先后被省妇联命名为巾帼现代农业科技示范基地、巾帼扶贫车间;被省农委评为省级专业合作社示范社、省级农民创业园区、省级农民创业示范基地、省质量服务诚信AAAAA级单位。2020年被推荐为国家级示范社。

2018、2019年,王晓红积极参与扶贫攻坚活动。在省总工会组织的扶贫工作中,先后几次驱车500多公里到孙吴县河南村指导发展木耳产业,帮助他们建厂、采购原料、派技术人员全程跟踪服务。当年即生产菌包17万袋,收获干品木耳2万斤,实现产值80余万元,为河南村脱贫致富找准了方向、奠定了产业基础。

一路走来,王晓红深深感恩组织的关怀和职工群众的支持,时时处处想着回报社会。

农民崔瑞琴因病致贫,王晓红免费为她提供种植大棚技术、垫付菌包款。目前,合作社安置下岗再就业人员80余人,安置残疾人3人、低保户5人,人均年增收近万元。

王晓红还发动身边职工献爱心,先后组织职工群众义务献血4000多毫升;在中华骨髓库建立档案,时刻准备为有需要的人捐献骨髓;互联网上发动为2名患白血病中学生捐款1.5万元;为寒门学子捐款8000多元。

王晓红在查看木耳生长情况。