肇源大米获全国 优质稻品种鉴评金奖

本报讯(张中武 记者刘楠 赵吉会)在湖南长沙日前结束的第三届全国优质稻品种食味品质鉴评活动暨国家水稻良种重大科研联合攻关推进会上,由肇源县庄稼人种业公司送选参评的“吉源香1号”大米获得粳稻类金奖,为肇源大米再添一项“国”字号奖项。

第三届全国优质稻品种食味品质鉴评,全国各水稻主产省和相关单位共推荐了130个品种参加初评,有78个品种进入复评环节,其中粳稻37个、籼稻41个。最终通过称取、淘洗、蒸煮等环节的测评,评选出了15个优质粳稻金奖品种、15个优质籼稻金奖品种。

“‘吉源香1号’是我们自主培育的优质水稻品种,获得全国水稻食味品质鉴评大会金奖,不仅能有效提升肇源大米在全国乃至国际社会的影响力,也必将为肇源大米产业链延伸打下良好基础!”庄稼人种业公司董事长苏才说。

肇源县农业农村局局长崔国辉表示,下一步,要进一步提升肇源大米在品质品种、栽培技术、新品种研发与开发方面的水平,继续与科研院所对接,通过自建基地,加强对水稻新品种的研发和实验示范,继续加大龙头企业扶持、品牌培育、品牌宣传和财政投入力度,大力开拓国内外市场。