绿色智能新公交 出行环保更便捷

绿色智能公交车。甄雨兴摄

本报讯(陈钰 记者刘亿服 董新英)为满足市民日益增长的多样化出行需求,佳木斯市公共交通有限公司大力发展绿色公交和智能公交,不断推进城乡公交一体化改造进程,努力提升公交服务品质。

该公司加快新能源车更新步伐,高效发展节能绿色公交。2016年至2020年,公交公司共更新320辆纯电动公交车和132辆天然气公交车,市区所有公交线路及改造完成的近郊线路全部实现新能源及清洁能源车辆运营,结束了燃油公交时代,已初步建成布局科学、生态优良、清洁低碳、集约高效的绿色公交运输体系。|

为有效推进佳木斯市一卡通互联互通工作,让市民早日实现“一卡在手,畅行全国”的梦想,该公司近年来相继投资400余万元升级改造了公交智能软件系统和车载刷卡扫码机具,2020年12月初与全省13个市(地)同步实现了全国交通一卡通互联互通。在城区所有公交线路实现了佳木斯城市通、微信、支付宝、美团及银联闪付等多种移动支付扫码乘车服务功能,乘客还可通过“车来了”手机APP软件实时查询就近乘车的线路、车辆行进位置等信息,通过“佳市行”和“畅行佳木斯”微信公众号,及时了解城市公交各类便民服务信息,极大地方便了市民出行。

在佳木斯市公交公司售卡大厅购买公交卡的王女士说:“听说现在一卡通开售,我特意前来购买,有了这张卡以后出门坐车不用准备零钱,还能在别的地市用,为百姓出行带来了实实在在的方便。”

现在,佳木斯市居民只需持“交通联合卡”即可在我省地级以上城市及全国300多个城市的公交、地铁和轮渡等符合技术规范的终端上消费使用,真正实现了公共交通一卡通跨地域、跨交通方式的互联互通。