7700棚改户搬家上楼

鸡东近年来投资17亿元完成6个棚户区改造和8个小区基础设施配套建设

喜迁新居。

□文/摄 于涛 刘瑜

本报记者 孙伟民

近日,鸡东县7700城镇棚户区居民告别低矮、潮湿的旧居,搬进了宽敞、明亮、温暖的新楼房。

近年来,鸡东县抢抓时机、精准谋划、狠抓落实,进一步加大棚改力度,使全县数千户城镇居民实现了“安居梦”。先后投资近17亿元,对6个棚户区实施改造,完成8个小区的基础配套设施项目建设。与此同时,鸡东县还投资4160万元,对20个小区30栋楼房的老旧小区进行配套基础设施改造、楼房本体改造。

走进鸡东县惠民小区,只见这里高楼林立、庭院整洁、布局合理、设施齐全。67岁的棚改安置户梁世昌正在家中看电视。告别居住了40多年的平房,住上了70多平方米的新楼房,老梁闲时养养花、看看书,生活过得有滋有味。谈起“出棚进楼”后的生活,老人情不自禁地说:“现在心情好,我原来住的是平房,现在住上了楼房,特别好的是附近的商服多,我们买什么都很方便。”

像梁世昌一样,家住惠民小区二期的棚改安置户王秋来,看着自己刚刚装修好的新家打心眼里高兴,他说这是新年里收到的最好的礼物。王秋来说,我原来住35平方米的房子,又小又埋汰,现在我家80平方米,屋里亮亮堂堂的,现在感觉到生活越来越有奔头了。

为将鸡东县域棚户区这块“洼地”,变成民生“高地”,鸡东县委县政府多次召开专题会、调度会,主要领导深入现场办公,各职能部门明确责任,分工协作,层层抓好落实,扎实推进棚改工作。

鸡东县建立了“上级补贴、银行贷款、申请债券”的资金筹集机制,破解资金瓶颈,为棚户区改造提供了资金保障。针对棚改安置户不同需求,实行人性化征收,组织编制改造方案,确定了货币补偿安置、购买安置和新建安置三种安置方式。推进顺序确定公正、居民选房程序公正、安置房建设公正、征收补偿方案公正,确保国家和棚户区居民的利益不受侵害。根据被拆迁居民的需求和承受能力,还分别建设了40到80平方米等5档户型的安置住房,制定了一系列让利于民的优惠政策,减轻了棚户区居民的负担。

鸡东县还积极推动城市道路、停车场、5G通讯等基础设施建设,加快推进棚户区、老旧小区改造、供水管网建设速度,建设智慧城市,持续提升城乡建管水平,努力打造鸡西地区的“和谐新城”。