路遥千里不相聚 手机连着你我

“别惦记,我们都要好好过年”

本报讯(高诗宇 李福山 记者姚建平 朱云峰)今年13岁的孙诗然家住龙江县杏山镇公益村,父亲常年在外打工,她与爷爷奶奶生活在一起。每年春节都是她最盼望的日子,因为能与爸爸团聚。但今年春节她不能和爸爸一起过节了。孙诗然的父亲响应政府号召,决定过年不返乡。前不久,孙诗然给在天津的父亲发了一段信息:“爸爸,我现在已经放寒假了,马上过年了。现在是疫情期间,回来有风险,前两天全村人都做了核酸检测,大家都是健康的。政府的叔叔阿姨和老师一直在给我们宣传疫情防护知识。爸爸,你不用惦记我们,今年你在外面要好好过年,我们都要好好过年。”孙诗然的奶奶说:“虽然儿子过年回不来了,但可以经常视频聊天,家里的米、面、油、肉等年货都准备差不多了,不用儿子惦念了。”

家住杏山镇碱水村的李海杰、范秀荣老两口今年也要独自过年,他俩的女儿和儿子都选择了就地过年,不返乡。范秀荣告诉记者:“每天都能听见村里的大喇叭响,告诉我们出门要戴口罩,要勤洗手、勤通风、不聚餐、不聚集。我就告诉女儿、儿子别回来了,路上还有被传染的风险,就在外边过年吧。”

龙江县通过印制宣传单,张贴宣传海报等举措,倡议在外务工人员今年就地过年。同时,对春节不返乡的在外务工人员家属给予慰问,帮助解决生活中遇到的困难,解除他们的后顾之忧。