省金控集团签署黑龙江碳中和产业基金合作意向协议

本报讯(黑龙江日报全媒体记者程瑶)6日,在北京召开的中国国际服务贸易交易会——“碳中和国际合作发展论坛”上,省金控集团与电投农众(北京)、中国南光华嬴(北京)实业、中安和平控股、安信乾宏投资等共同签署《黑龙江碳中和产业基金合作意向协议》,拟共同发起组建龙江碳中和产业基金。

据悉,该基金意向投资规模100亿元,主要投资负碳智能化垂直植物工厂、零碳综合智慧新能源、尾矿治理、菜篮子工程、负碳干馏无氧低温裂解垃圾处理、碳智慧污水处理环境综合体、太阳能超导集热供暖、太阳能电解水制氢、无线自组网应急通信系统、林草碳汇全过程实施等我省的碳中和项目建设。

据省金控集团党委书记、董事长于宏介绍,此次意向协议的签订,是我省“金融助振兴——龙江开新局”行动中金融招商工作的可喜成果。省金控集团作为国有金融资本投资、运营与管理平台,将金融招商工作作为“一号工程”,积极谋划,全员招商,此前,已与相关合作方进行过多次磋商。“我省自然资源有较大优势,并且森林固碳能力较强,建立龙江碳中和产业基金,正是希望能助力龙江碳达峰、碳中和目标的实现,并带动我省产业绿色转型发展和绿色生活方式的形成。”