第十二届黑龙江省职工 职业技能大赛决赛开赛

本报7日讯(黑龙江日报全媒体记者王彦)由省总工会、人社厅、科技厅、工信厅、公安厅、住建厅联合主办的第十二届黑龙江省职工职业技能大赛决赛7日上午在中国航发哈尔滨发动机有限公司开赛。

省人大常委会副主任、省总工会主席宋希斌出席启动仪式并讲话。

本届大赛在工种设置上侧重通用技能,同时推出了一批“高精尖”项目,设置了钳工、焊工、数控机床装调维修工、工业机器人操作调整工、网络与信息安全管理员、砌筑工等6个决赛工种。参加决赛的14支代表队、147名选手从全省199场竞赛、7209名职工中选拔而出。对获得各工种决赛前3名的选手,符合条件的可优先推荐申报“龙江技术能手”称号,并按规定晋升高级工职业资格或职业技能等级,同时给予物质奖励。此外,由选手所在市(地)总工会在次年五一前夕集中表彰时优先申报“黑龙江省五一劳动奖章”,其他各联合主办单位在评选表彰先进模范荣誉时,优先考虑本届大赛决赛优胜选手。

据了解,去年以来省总工会联合相关部门紧紧围绕“六个强省”目标任务,在重大战略、重大工程、重大项目、重点产业中,深入开展“五个百万”职工劳动和技能竞赛,取得显著成效。2020年开展省级技能竞赛工种55个、市级技能竞赛工种855个,提升技能等级1.88万人,同比提升235.7%,有力助推了龙江经济社会发展和高技能人才培养。