“桦南家服”被评为国家级家政服务品牌

凭技能挣高薪不是梦

学员在桦南县就业技能培训中心学习直播带货技能。 本报资料片

□付晓静 黑龙江日报 全媒体记者 刘亿服 刘大泳

佳木斯市桦南县着力破解就业难题,开展多元化职业技能培训,打造“桦南家服”劳务品牌。当地农村富余劳动力和下岗失业人员实现了从“卖苦力打工吃饭”到“凭技能高薪就业”的转变。“桦南家服”劳务品牌的创建,满足了市场对专业化家政服务技能人才的需求,为拓宽富余劳动力转移就业蹚出了一条可行路径。2019年,“桦南家服”被评为国家级家政服务品牌。

筑牢技能培训的坚实平台

近年来,2.5万桦南人从桦南县就业技能培训中心获得技能培训,改变了命运。

桦南地处黑龙江省佳木斯市南部,是一个传统农业县。桦南县就业局局长吴丛军告诉记者:“开展就业培训不是为了完成指标任务,而是当成一项事业,让学员真正拥有一技之长,找到好工作增加收入。”

“桦南家服”劳务品牌的建设,经历了从无到有、从小到大的过程。

“2014年,刚开始做就业技能培训时条件十分艰苦,没有固定场所,更别提创建劳务品牌了。”桦南县人才工作中心主任李兵回忆说。

为改善培训环境,2017年桦南县政府出资改造县职教中心2000平方米的教学楼,建立桦南县创业就业培训基地,为技能培训长足发展奠定坚实基础。2018年,桦南县委县政府通过对上争取产教融合项目,投入2000余万元建设6000平方米就业技能培训中心,实现设施、功能、服务全面优化升级。

“新培训中心2019年底正式投入使用,可同时开展450人的技能培训和100人的创业意识培训,还可提供100名学员的食宿,年培训规模可达5000人,促进了技能培训提档升级和提质扩容。”李兵说。

结合市场需求,桦南重点打造育婴(月嫂)和养老护理(护工)2个优势培训品牌,并逐步拓展出厨师、中式面点师、保健按摩师等培训专业。

为在新行业、新业态中发掘就业潜力,桦南县就业技能培训中心创新增设了健身指导、西式面点师、网络直播销售员等专业。“全职妈妈”李红鑫学习抖音直播带货不到1个月,与同伴一起在抖音上小试牛刀,如今最多的时候一天能卖出桦南特产10多单。

提供全免费培训赚足口碑

为提升技能培训的认知度和吸引力,桦南创造性地实施“六免”政策,只要是参加技能培训的学员,就免学费、免三餐费、免住宿费、免教材费、免费提供笔记本等学习用具和免费提供就业服务,还为脱贫户发放生活补贴。

48岁的孔庆云是一名下岗职工,卖过服装、做过裁缝。2015年,她抱着试一试的态度学习育婴专业。孔庆云说,现在靠新技能家庭经济条件改善了,将来还能帮助女儿抚育孩子,感到非常知足。

“学员在一门课程结业之后,还可根据自己意愿继续免费学习其它课程,技多不压身。”吴丛军告诉记者,近3年来,技能培训超过1.3万人,绝大多数实现了稳定就业。

目前,桦南月嫂、桦南护工已成为哈尔滨、北京、上海等城市服务市场的知名品牌,学员供不应求。部分桦南月嫂月收入已突破2万元,桦南护工月工资在7000元左右,最高达1.2万元。一批批结业学员被源源不断地输送到各大城市,桦南人的良好信誉、精湛技艺被口口相传,“桦南家服”品牌效应日益凸显。

贴心做好劳务输出服务

为有效解决外出务工人员临时食宿、岗位需求、权益维护等方面遇到的实际问题,桦南在劳动力转移输出比较集中的北京、青岛、哈尔滨等城市建立了9个服务站,为学员稳定就业保驾护航。

目前,服务站已累计为1100多人次桦南群众特别是贫困务工人员提供了必要的住宿条件,部分企业帮建的服务站还免费提供餐饮服务,增强了桦南籍外出务工人员的归属感。

“服务站的建设,避免了学员在转移就业过程中因盲目出行带来的不安全因素,同时也解决了出行在外生活成本过高等问题,使在外找工作的桦南人有了‘避风港’。”吴丛军说。

在建立服务站的同时,桦南还在北京、青岛、哈尔滨等地建设了九大转移就业示范基地,与企业签约,建立长期稳定的劳务输出合作关系。沈阳、北京等地家政服务公司非常欢迎桦南培训合格的月嫂、护工,学员只要有意愿外出就业,就可直接上岗。同时,通过已就业带未就业、老学员带新学员的方式,也解决了很多学员的就业问题。

桦南还积极搭建供需对接平台,每年举办一系列有针对性的用工招聘活动。桦南就业抖音号、就业创业服务公众号、社区和村民微信群等成为宣传政策、提供信息的有效平台。

“‘桦南家服’劳务品牌的知名度还需要进一步提升,要满足未来专业化、高端化家服市场需求,还需要进一步做强培训、提升学员专业技能水平、进军家服高端市场。在国家大力支持劳务品牌建设的背景下,‘桦南家服’会抢抓机遇,实现新突破。”吴丛军说。