刘爷爷和他的“红色书屋”

刘德生老人为孩子们讲解发生在桦南这片土地上的红色故事。曹天毅摄

□杨雪 黑龙江日报全媒体记者 刘大泳 刘亿服

近日,桦南县刘德生老人在奋斗社区倾心打造的“红色书屋”正式向社会免费开放,其内红色藏书已有2000多册。第六小学学生、附近居民成为第一批读者。

走进“红色书屋”,琳琅满目的书籍和展品令人目不暇接。书屋内设有公共书桌,方便人们阅读时使用。书屋中央,刘德生老人正在为孩子们讲解发生在桦南这片土地上的红色故事,让孩子们感受今天幸福生活的来之不易。

据刘德生老人介绍,书屋是由老人自己布置的,自己家人施工,因陋就简,却简而不俗。书屋内大部分是历史资料故事,就是让孩子们了解历史,知道共产党的丰功伟绩,让这些学生长大成人,跟着共产党走。他把自己收藏多年的书籍搬到书屋之中,无偿对社区居民、学生开放。

努力坚持做一件事情,这就是刘德生老人的真实写照。老人用半个世纪的坚守,传承红色文化,感染着一代又一代人。同时也在关心下一代,为青少年立志成才指引着方向,用爱心传递正能量。