同江:“小微水体”整治绘就生态美丽画卷

□杨升炎 黑龙江日报全媒体记者 刘大泳

同江市境内有松花江和黑龙江两大水系,河湖众多、泡沼纵横,罗列分布的小微水体点缀其中,赋予这座城市生机和活力。为了让源头清净、末端洁净、村庄干净、群众心净,同江市从补齐河湖管护范围短板入手,率先在全省将小微水体纳入河湖长制管理。2020年度全国810个国家重点生态功能区县域综合评价考核中,同江市综合评价考核结果获得全国第一,创历史最佳,受到生态环境部、财政部联合表彰。

同江市同江镇坚持把小微水体集中治理作为打造美丽人居环境的重中之重。在全市范围内首先完成小微水体河湖长制公示牌设立工作,并面向社会公示镇、村河湖长名单,将河湖长制体系向小微水体延伸,加快推进河湖长制提档升级。

为了改变废坑、池塘、河道杂草丛生等现象,再现小微水体“水美鱼肥”的景象,同江镇党委政府组织召开问题研判会、现场调度会,对照7个村小微水体和人居环境示范点,以冲锋的状态在人力、物力、财力投入上统筹发力,实施河道清淤专项行动,累计清理污水、水草垃圾、河道周边垃圾等10余吨,处置拆除私搭乱建、路边旱厕等20余处,完成户厕改造270余户,曾经的臭水塘成为村民茶余饭后乘凉纳阴的好去处。

2022年,同江在全市范围内重新排查认定小微水体数量324个,精准实施“一清二测三疏四净五美六管”举措,全市小微水体水质全部达到四类标准,起到了积极的示范带动作用。

同江市水务局局长庞云涛介绍了“一清二测三疏四净五美六管”的涵盖范围:一是清垃圾,全面清理小微水体周边垃圾,切断固体废弃物污染源;二是测水质,对全市小微水体进行采样和化验,科学投放净水剂,改善水质;三是清淤疏浚,打通淤积处,让水流动起来;四是净涵养生态,在水面种植人工浮岛、芦苇、水芙蓉等水生植物,创造生物生息空间;五美是指环境提升,将小微水体治理与美丽乡村建设结合,沿岸种植红柳、云杉等景观作物,打造花草与水体共融的美丽景色;六是长效管护,设立“一长两员”213名,落实长效管护机制,壮大管护力量。

“近年来,同江市坚持以‘四个体系’为引领,不断纵深推进小微水体整治,经过一年多的治理,打造了一批可复制、可推广的美丽小微水体示范样板。”庞云涛说。

新远东湿地公园。

图片由同江市委宣传部提供