沈莹在“迎二十大安全生产百日攻坚战”动员部署电视电话会议上强调

锚定目标 全力以赴打赢百日攻坚战

本报讯(黑龙江日报全媒体记者王彦)16日,省安委会召开“迎二十大安全生产百日攻坚战”动员部署电视电话会议。省委常委、常务副省长、省安委会副主任沈莹强调,各地、各部门和单位要深入贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神,认真落实全国安全生产电视电话会议精神,按照省委省政府工作部署,迅速启动安全生产百日攻坚战,扎实开展安全生产大检查,严防各类安全事故发生,切实保障人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造良好安全环境。

沈莹指出,要聚焦重点区域、重点行业和重大风险,针对突出问题、薄弱环节和监管盲区漏洞,突出重点、压茬推进、系统治理,力争攻克一批、解决一批安全生产顽瘴痼疾。要把握安全发展、问题导向、统筹兼顾、压紧落靠四个原则,聚焦14个重点行业领域61项问题奋力攻坚,确保全省安全生产形势持续稳定。

沈莹强调,要严格排查安全理念是否树牢,迅速在全省掀起警示教育热潮;要严格排查安全责任是否落实,持续夯实属地安全管理责任、部门安全监管责任和企业全员安全生产责任;要严格排查安全整治是否缺位,深入开展新一轮安全生产“大体检”、“大执法”、隐患动态清零“大整改”和“大曝光”行动,组织领导包保“大督查”行动;要严格排查巩固提升是否深化,认真组织国务院安委会“十五条”和我省“四十六条”巩固提升,深入开展大检查“回头看”巩固提升,扎实推动三年行动巩固提升。

沈莹要求,要狠抓组织领导、工作统筹、攻坚措施和调度通报,有力有效完成攻坚任务。