平房

优化警力配置巡处更高效

本报讯(记者薛婧)“110吗?啤酒广场上有人喝多了在闹事,你们快来吧。”夏日的一个傍晚,哈市公安局平房分局新疆街派出所综合指挥室接到群众的报警电话。接警后,指挥室迅速向事发地附近的巡逻警力通报警情并下达处警指令,从接警到规范处置,用时不到3分钟,如此快速反应背后的秘诀在于统一调度权威、警力位置可视、布警调警科学、处置提示智能。

据了解,平房分局在“两队一室”警务模式改革中加强巡逻处警转换机制建设,全面提升巡防勤务效能,提高了公安机关主动驾驭社会治安局势的能力。该局优化警力配置,根据实际情况,选择性安排案件警和社区民辅警共同巡逻出警;进一步明确各巡逻区、协作区、支援区、支撑区的范围,实现有警出警、无警巡逻的工作模式。同时加强硬件建设,统一规范巡逻处警工作。在原有警务工作站的基础上优化内部生活区建设,规范警车内警用装备,实现标准统一。建立统一处警现场巡逻出警记事册,达到处置和移交正规化。

完善巡处机制建设,确保巡处工作提质增效。加强各项机制建设,该局出台系列工作机制,推进“两队一室”巡逻处警工作落到实处。加强督导考核,确保实现“一点发生、多点响应、协同联动、集成作战、高效处置”的街面巡逻处突新格局。实时监控。本报记者 薛婧摄