农民夫妇自制人力拉车,带八旬老母旅行

让儿子拉着您慢慢看世界

靠着一辆500多斤的自制木拉车,杨厚万和妻子拉着母亲已经走了1800多公里。他们从江苏无锡出发,跨越江苏、安徽、湖北三省,即将抵达位于重庆开州区满月镇甘泉村的家。

想带母亲出去走走

这是84岁的母亲刘世芝第一次出远门。杨厚万说,十多年前父亲去世后,母亲就一直郁郁寡欢,为了哄母亲开心,他便承诺要带母亲出去走走。但杨厚万是土生土长的农民,家里全靠他在煤厂打工挣钱,经济不宽裕,还有小孩要养,因此计划一再搁置。看着越来越年迈的母亲,杨厚万觉得不能再等了,几年前,他便一边供家一边攒钱。

加厚不锈钢制成人力拉车

去年10月,在带母亲去江苏无锡羊尖镇探亲返程时,他们的徒步旅行计划便开始了。

杨厚万先是在江苏当地用加厚不锈钢做了一辆长约两米、宽约一米的人力拉车,这个有着轿顶的拉车是他亲自设计的,车内一应俱全。“母亲很喜欢”,并形象地称其为“轿车”。

为了给母亲保暖,他在车内配备了充气床垫和三床棉被,在车下方,还专门留出空位放煤气罐、煤气灶、大米、碗等。加上三个人的行李,这辆原本200多斤的拉车,硬是增重至500多斤。

白天行路,晚上便找旅馆住下。一路上,母亲安稳地坐在车内,儿子和儿媳在前方拉,遇到美景就停下来,碰上喜欢的城市,他们也会留下来多玩几天。

一路遇到好心人帮助

杨厚万说,一路走来很不容易,比如最开始他不会用导航,好几次都走错路。半个月后他才开始学着打开卫星云图结合导航语音播报认路。

在翻大别山时,坡陡路远,他和妻子花了四五天才把山翻了过去,但拉车没有刹车,上山容易,下山难。下坡全靠人力稳着,也有不少惊险时刻。

杨厚万也非常感谢一路上给予他们帮助的人,“在江苏境内时,车子的轴承坏了,是一个陌生大哥带我去买材料,陪我一起把车修好;在到重庆拉车上坡时,见我们吃力,一个‘刘老板’把车开到山顶,又径直走下来帮我推车……”杨厚万说,一想到这些,他都快感动到落泪。章玲