牛年迎来开门红 攒足牛劲继续奔

牛年春节,尽管全国超1亿人选择了就地过年,但特别的新春年味不减。

这样一组数据,令人欣喜——春节档电影总票房超80亿,创下新的历史纪录;“全国网上年货节”假期前6天,网络零售额超1200亿元;全国10个一二线城市购物中心,日均客流量同比增幅超200%。与此同时,商务部重点监测零售企业的珠宝首饰、服装、通讯器材、家电数码,比去年同期分别增长160.8%、107.1%、39.0%和29.9%,部分电商平台健身器材销售同比增长49%……一个个创下新高的数据,彰显了中国经济“牛”劲十足的强大韧性与巨大发展潜力。

这是在疫情防控常态化背景下,交出的一份特殊的“春节答卷”。从这份答卷中,我们看到了人们消费意愿旺盛,并呈现出诸多亮点和新的增长点,这说明巨大的国内市场还有诸多潜力可以挖掘,同时新趋势新活力也为消费增长奠定了更好的基础,为新一年的经济发展和产业布局指明了新的方向。

牛年迎来“开门红”,攒足牛劲继续奔。“牛”转乾坤,牛年更牛,奋力奔跑着的中国,加油!

梁建强