用镜头铭记212名抗战老兵

□本报记者 亓红

生命可以老去,唯有荣耀绚烂天地。自2014年至今的7年来,河北省唐山市的戚辉,带领70余人的公益摄影团队,拼命与时间赛跑,寻遍冀东抗战老兵,用镜头留下他们的印记。

凝神一瞬只为铭记

7年来,戚辉自费驱车六万余公里,带领团队成员足迹遍及京津冀(原冀东地区)的27个县市区,拍摄了212名冀东东路军老战士。这些老战士如今仅有37位在世。戚辉总觉得时间不够用,他想为社会留下一份真实、生动的影像和文字史料,也让老兵们在有生之年感受到社会的关注与尊重。

“2015年,当我找到河北省玉田县新丰村的八路军老战士王永贵时,他从一个个牛皮纸封套里拿出一枚枚勋章,‘我为老婆治病几乎房子都要卖了,也没有向政府和国家求过救济,因为我是党员,更是军人。’就是这些令人钦佩和值得尊敬的老兵,让我停不下脚步。”戚辉沉重地说。

发起云端救助温暖老兵

为了更实际地帮到困难老兵们,2017年3月,团队联合公益平台发起网上救助申请,并在仁德基金的协助下,进行为期三个月的募集爱心帮扶,为十几位生活在农村的抗战老兵募集善款29000元。

2019年,团队骨干杨波联合遵化美丽乡村摄影协会,为瘫痪七年的卢明发起定向募捐,募集善款3万余元,用于改善老人生活和居住环境,让老兵们真正得到关爱,感受温暖。

众人拾柴火焰高

7年时间,这个团队从最初的几人发展到70余人。2018年12月11日,92岁冀东八路军老战士刘沛玉辞世,有100多位志愿者自发地冒着纷飞的小雪前去送行。天寒心暖,英雄含笑归队。

7年多来,戚辉不仅为抗战英雄们出版了专题画册,还在北京、天津、唐山等地举办了大型专题摄影展览、巡展,总观展人数突破30万人。“历史渐渐远去,一代代人的更替,谁还曾记得经过的苦难?经历过苦难,才知道安宁与和平的可贵!”戚辉的话语掷地有声。