04

我省两名大学生在家乡做志愿者 工作一天衣服头发湿透-25℃给居民登记信息 2021年01月20日

生活报讯 (记者吕晓艳) 当前,黑龙江的疫情形势牵动了每一个人的心。在疫情防控的第一线,我们看到了大学生的身影,他们是抗疫一线的志愿者,为疫情防控承担志愿服务。记者对黑大两名志愿者进行采访。他们说:“虽然工作很辛苦,但是我们知道,我们是在为家乡‘把好关,站好岗’,感到很光荣。”

参与黑河市疫情防控的志愿者苏玥:

工作一天衣服头发湿透 脸上勒出印子

苏玥是黑龙江大学西语学院2019级商务英语专业学生。她通过互联网看到志愿者招募信息后,主动报名参与黑河市疫情防控志愿服务,负责与密切接触者沟通确认信息、协助医生到密切接触者家中进行核酸检测、为密切接触者社区贴封条、进行核酸检测和采集过程中的消杀工作,负责将检测样本送到黑河市爱辉区疾病预防控制中心等。

1月9日,室外温度是-24℃。“当天是我第一次穿防护服。跟我一组的两个医生是北安医院的,他们说因为黑河人手不够了所以前来支援。当天要给将近三十人做核酸检测,而且要跨越好几个小区。我一个个打电话沟通,大家都非常配合。但是由于每个小区结构不同,不是每个小区都能有地方放置我们的医疗物资,有时需要一直拎着。按照规定,做核酸的过程中我们不能接触医生和住户,只能站在单元门口,等到核酸检测结束再进去填表,帮医生收拾东西。”

零下近三十度的黑河,即使穿着防护服也非常冷,口罩和手套都已经冻硬了。等忙完结束的时候,天也黑了。苏玥说:“我把当天检测的样本送到疾控中心,填表、交表、脱防护服。室内和室外温差很大,所以防护服一脱下来里面全是水,把我的衣服头发全弄湿了,脸也被勒出印子。长时间的饥饿和缺氧让我感觉脑袋又晕又疼,回到家吃完饭就睡觉了。第二天还是起个大早,在家里喝了一碗粥就出发了,而且任务更艰巨,在原来工作的基础上同时还要负责消杀和贴封条。”

第二天苏玥分到的需要登记的住户几乎都是高楼层,而且没有电梯。“N95口罩的密封性是真的好,才上一半我就已经气喘吁吁了。戴着手套撕不开封条,我特别着急,而且才消杀完一户,大瓶消毒水的出水口就已经被冻住了,我只能用小瓶的消毒水,一边帮医生消毒,一边给楼道消杀。”

苏玥说:“能有这次做志愿者的经历,真的非常幸运,后来有人甚至专门给我打电话表示感谢,让我感觉流的汗挨的累都不算什么。”

参与齐齐哈尔市克山县疫情防控的志愿者于淼:

给一线医护人员发防护物资 核酸检测后垃圾分类处理

于淼是黑龙江大学经济与工商管理学院2018级市场营销专业学生。于淼主动向属地社区报名,参与齐齐哈尔市克山县疫情防控志愿服务,负责核酸检测信息登记、秩序引导、物资发放和场地清扫等工作。说起到抗疫一线当志愿者,于淼说:“我的家乡齐齐哈尔市克山县组织了全民核酸检测,作为一名青年学生我毫不犹豫地参加了防疫志愿工作,为家乡的疫情防控工作献出自己的一份力量。”

1月16日,室外温度-25℃,于淼负责的工作是为每一位来做核酸检测的居民做好信息登记并且带领居民们按照秩序进行核酸检测以及测温等活动。

“检测工作从早上8点开始,我7点半就已经在自己的岗位上。早上8点,居民陆陆续续地到达。我首先帮助居民们测温,并将他们带到指定地点进行核酸检测,整个过程井然有序。除此之外,我还为一线的医护人员们发放防护物资、盒饭、消毒水、饮用水等。”当日下午17时,于淼留下来帮助工作人员打扫核酸检测的场地,将垃圾分好类后扔进相应的垃圾桶里,并将场地恢复成以前整洁的模样。