03

冰城老旧小区改造完物业咋服务?新规出来了! 管理区域调整 选聘物业 这些事项都有 时间表啦 2021年03月11日

生活报讯 (记者仲亮) 10日,记者从哈尔滨市住建局获悉,该局印发了《关于切实做好实施改造老旧小区物业管理工作的通知》。通知就实施改造老旧小区的物业管理区域确定、业主委员会或物业管理委员会组建、物业服务人选聘及合同签订、物业承接查验等运作程序进行了规范。

物业管理区域调整需向业主公告

实施改造的老旧小区物业管理区域,由区住建局会同街道办事处(乡镇人民政府,下同)结合物业管理实际需要进行确定。原物业管理区域不需要调整的,由街道办事处书面告知原物业服务人;需要调整的,由区住建局会同街道办事处,结合老旧小区改造项目规划、共用设施设备配套和社区设置等情况,依据《黑龙江省住宅物业管理条例》有关规定重新划分物业管理区域,向业主进行公告,并书面告知原物业服务人。

时间表

2020年实施改造的老旧小区

应于2021年3月31日前完成物业管理区域确定工作

2021年实施改造的老旧小区

应自改造项目立项后至2021年5月31日前完成物业管理区域确定工作

物业费收取标准需经业主大会表决

物业管理区域未发生调整且已选举产生业主委员会(任期有效、能够依法正常履行职责)的,由街道办事处指导监督业主委员会做好相关筹备工作,组织召开业主大会会议,就物业服务人解聘、续聘或重新选聘、物业服务收费标准等共同事项进行表决,并向业主进行公告;重新划分物业管理区域或未选举产生业主委员会的,由区住建局指导街道办事处,依据有关规定,成立筹备组做好相关筹备工作,组织召开业主大会会议,就物业服务人解聘、续聘或重新选聘、物业服务收费标准、业主委员会选举、业主大会议事规则和小区管理规约等共同事项进行表决,并向业主进行公告。

时间表

2020年实施改造的老旧小区

应于2021年5月31日前完成表决工作

2021年实施改造的老旧小区

应于2021年7月31日前完成表决工作

没有业委会需成立物业管理委员会

对于不具备成立业主大会条件;具备成立业主大会条件但因各种原因未成立;业主大会会议召开后,未能选举产生业主委员会;需要重新选举业主委员会,经物业所在地街道办事处指导、协助后仍不能选举产生业主委员会等情形的,由街道办事处依据有关规定组建物业管理委员会,承担业主委员会相关职责,并向业主进行公告。

时间表

2020年实施改造的老旧小区

应于2021年5月31日前完成组建工作

2021年实施改造的老旧小区

应于2021年7月31日前完成组建工作

重新选聘物业应公开招标

对于业主大会决定续聘原物业服务人的,由业主委员会或物业管理委员会按照业主大会确定的新物业服务收费标准,与原物业服务人签订物业服务合同,向区住建局备案。

对于业主大会决定重新选聘物业服务人的,应当依据《黑龙江省住宅物业管理条例》规定采取公开招标方式,具体按照《哈尔滨市住宅项目物业服务招标投标管理实施细则》实施;对于投标人不足三个或者物业管理区域规模不超过两万平方米的,由业主委员会或物业管理委员会在组织征求业主意见的基础上,可以采取协议方式选聘物业服务人;物业服务人选聘后,由业主委员会或物业管理委员会与之签订物业服务合同,向区住建局备案。

时间表

2020年实施改造的老旧小区

应于2021年6月30日前完成选聘及合同签订工作

2021年实施改造的老旧小区

应于2021年8月31日前完成选聘及合同签订工作。

改造后物业承接查验 业主代表参与监督

老旧小区改造工程竣工验收合格十日内,区住建局指导街道办事处组织物业承接查验工作,在业主委员会或物业管理委员会、业主代表的共同参与和监督下,区老旧小区改造指挥部、相关建设施工单位与业主委员会或物业管理委员会委托的物业服务人或第三方机构,对改造后的共用部位、共用设施设备进行查验,明确各项改造内容的质量责任主体、质保期限和质保方式,接收相关图纸资料,摄制承接查验影像,签订承接查验协议,并向区住建局备案。

老旧小区改造后的供水、排水、供电、燃气、供热、通讯、有线电视等设施,要明晰相关专营单位管护到终端,承担相应公共设施的维修养护责任,并将维修责任单位、服务范围、报修电话等在物业管理区域内向业主公示。

探索试点酬金制 物业收费方式

鼓励在改造后老旧小区探索开展酬金制物业收费方式的试点工作。据了解,“酬金制”管理是指业委会委托物业公司管理,在预收的物业服务资金中,按约定比例或者约定数额提取酬金支付给物业公司,其余全部用于物业服务合同约定的支出,结余或者不足均由业主享有或者承担。

区住建局负责指导街道办事处结合实际选定试点项目,提供政策方面的指导与帮助。街道办事处负责宣传、讲解有关酬金制物业收费方式;组织业主委员会或物业管理委员会与物业服务人研究制定酬金制试点工作方案;在征求业主意见的基础上,由业主委员会或物业管理委员会与物业服务人通过物业服务合同就酬金制具体事宜进行约定。