不按规定分类真罚了 一面馆将厨余垃圾混倒

200元!香坊区开出冰城首张罚单

生活报讯(实习生郝天朔 崔迎迎 记者黄迎峰文/摄) 12日下午,哈尔滨香坊区城管执法部门开出《哈尔滨市城市生活垃圾分类管理条例》实施后的第一张罚单。

近日,执法人员在对餐饮企业垃圾分类情况检查时,发现一些企业在经营过程中对厨余垃圾未按规定进行分类,且问题比较突出。按照“先告知,后约谈,不整改,再处罚”原则,执法人员先后对70余家违规企业下达《责令整改通知书》,督促餐饮企业经营自行整改。

在12日的复检中,执法人员来到哈安街的一家面馆,发现该面馆服务员将食客产生的厨余垃圾和其他垃圾全部混合倾倒在一个垃圾桶内,未按规定实施分类。

执法人员随即对该面馆负责人进行批评教育,并按照规定现场开出首张罚单,罚款200元。这张罚单的开出,也标志着香坊区生活垃圾分类监管执法工作走向常态化。

执法人员提醒餐饮经营企业,厨余垃圾应滤出水分后投放至厨余垃圾收集容器,并由依法取得经营权的单位收集、运输、处理。