基因测序结果显示:

哈尔滨利民开发区、松北区和 呼兰区的病例均与望奎同源

生活报23日讯 (记者张立) 今日,哈尔滨市政府新闻办公室举行疫情防控第十四场新闻发布会,通报了哈尔滨病例的溯源情况。

据介绍,经过紧张的流调溯源,密接排查和基因测序工作,哈市已确诊病例传播源头和传播链条清晰。

(一)黑龙江正大实业有限公司病例情况

当前,黑龙江正大实业有限公司发生的聚集性疫情,传播链条清晰,之前和今天发布的全部病例均为该企业已确诊病例或无症状感染者的关联病例。对部分病例标本进行了基因测序,结果显示与望奎病例同源。

(二)北京返哈病例情况

确诊病例汤某于1月13日乘坐北京至哈尔滨的Z17次列车返哈。病例自2020年10月一直在北京与儿子共同居住生活,2021年1月18日接到北京居住地社区通知,其儿子核酸检测结果为阳性,被北京当地120车转运走。经基因测序结果显示,与英国输入北京市变异株同源。

(三)关于天津旅居史病例情况确诊病例周某某为望奎病例的密切接触者,两人曾一起前往天津。其他病例溯源情况正在进行中,基因测序结果显示,利民开发区、松北区和呼兰区的病例均与望奎同源。

截至目前,哈市累计的28例确诊病例和85名无症状感染者,均在定点医院进行隔离治疗和隔离医学观察,生命体征平稳。哈市建议,发扬全市上下团结一心、合力抗疫的可贵精神,坚持一周左右暂时居家,非必要,不出门,不聚会,不聚集,做好个人防护措施,筑牢疫情防控防火墙。当前,哈市各级防疫人员,正在加班加点,废寝忘食的进行流调和密接排查,争分夺秒和时间赛跑,请市民继续积极配合,提供真实、准确的信息,共同为坚决阻止疫情的传播和扩散做出应有贡献。