鸡西五人发布转发冻货阳性谣言

被警方处以行政罚款

生活报讯(实习生鲁泽 记者 黄迎峰)21日9时许,鸡西市公安局梨树公安分局接报警称:有人在微信群发布消息称,梨树大市场卖冻货的XX家的冻货检查出阳性了,已经被隔离了,大市场别去了,过年也别买鱼了等虚假信息。接警后,警方调查发现了谣言传播链上共有五名居民,最终将虚假信息源头锁定为付某,并对这五名居民处以行政处罚。

接警后,警方很快查明信息发布者为梨树区居民迟某,并将其传唤到公安机关接受调查。经询问,迟某交待是转发朋友薛某的微信,并表示认识到了自己的错误行为。随后,民警“顺藤摸瓜”,陆续将虚假信息转发人薛某、杜某、邵某查获。经询问,以上3人均表示是转发别人的微信内容,并都认识到事情的危害性。为了落地溯源,梨树警方开展了深入调查,确定虚假信息的源头是昵称为“斌斌”的微信用户,经查明该微信号的实际使用者为付某。

23日,付某迫于警方的压力,主动来到梨树街派出所投案自首,并交代该信息是自己道听途说后发布在家人的微信群中的,目的是提醒家人注意安全。

25日,违法行为人迟某等4人主动来到梨树区大市场向业主承认错误、赔礼道歉,并取得谅解。根据《治安管理处罚法》的有关规定,梨树警方对违法行为人付某给予行政罚款500元处罚,对违法行为人迟某、薛某、杜某、邵某给予行政罚款200元处罚。

梨树警方郑重提醒全区市民:网络不是法外之地!请大家认真遵守疫情防控纪律,不传谣、不信谣,做遵纪守法的好市民。