“相约龙博”线上课堂开讲啦

小跳蛙的成长日记

本期关键词:

蝌蚪:古时写作“科斗”,是蛙、蟾蜍的幼体,又称“蛤蟆蛋蛋”。

青蛙:两栖类动物,用肺和皮肤呼吸。蛙类最小的只有5厘米,大的则有30厘米。

生活报记者 王雪莹

“快乐池塘栽种了梦想就变成海洋,鼓的眼睛大嘴巴同样唱的响亮……”这首《快乐的小青蛙》不仅节奏轻快,还引发了不少小朋友对青蛙的兴趣。本期“相约龙博”线上课堂,带领大家一起去探寻小跳蛙的成长日记。错过的小伙伴,可以关注“黑龙江省博物馆”微信公众平台了解详情哦。

据省博物馆的老师介绍,青蛙属两栖类动物,用肺和皮肤呼吸。蛙类最小的只有5厘米,大的则有30厘米。青蛙的前脚有四个趾,后脚有五个趾,且有蹼。头两侧两个略微鼓着的小包是耳膜,青蛙可通过这里听到声音。老师还告诉大家,中国的蛙类有130种左右,几乎都是消灭森林和农田害虫的能手。有人估计,一只青蛙一天可捕食70只虫子,一年可消灭害虫15000只。

课后,省博物馆的工作人员告诉记者,通过对青蛙发育过程的深入理解,小朋友们学会了举一反三,并主动说出毛毛虫到蝴蝶的变化过程。为了切实增强省博物馆的宣传教育工作,在省文化厅的指导下,“相约龙博”还会继续坚持结合自身资源,从儿童与青少年的视角出发,寓教于乐地为广大青少年提供更多丰富多彩的科普活动内容,真正起到“课外老师”的作用。

周三课程“抢鲜”看!

《朝珠DIY》

课程时间:2月24日下午

上课方式:关注“黑龙江省博物馆”微信公众平台