滑雪进入旺季 冰城医生提醒:

滑雪发烧友要注意这些事

生活报讯 (记者周琳) 生活报记者采访中了解到,入冬以来,滑雪逐渐进入旺季,喜爱滑雪的市民游客纷纷加入滑雪大军。那么,如何安全地滑雪并最大程度避免受伤?12日,生活报记者采访了哈市第一医院骨二科运动创伤外科副主任孔庆波,对此给出建议。

哈市28岁的孙洋(化名),最近迷恋上了滑雪,便拉着朋友一起去尝试。一开始,孙洋感觉自己滑得还不错,认为自己很有滑雪天分。两天后,喜欢追求刺激的孙洋直接站上高级赛道,准备增加难度。当天,孙洋从雪道上滑下,可是由于高级赛道坡度相对较高,孙洋冲下来速度过快,由于动作不熟练,一时刹不住,双膝重重跪在地上。一时间痛得孙洋站不起来,朋友见状立刻将她送往医院,经诊断,孙洋为韧带损伤。经过一个月的治疗,目前,孙洋恢复良好。

滑雪的时候,滑雪发烧友应注意哪些方面呢?哈市第一医院骨二科运动创伤外科副主任孔庆波建议市民,滑雪之前首先要做好防寒保暖措施,使用正确的滑雪装备。“有些滑雪初学者为了省钱或是过于自信,不聘请专业的教练,结果由于动作不熟练而受伤。”他建议初学者,最好是有专业教练在旁进行指导,有效掌握滑雪技术要领,这样才能减小发生运动损伤的可能性。

“此外,有些人滑雪受伤后,认为伤痛并不严重便不当回事,过了几个月不见好,越拖越重,错过了最佳救治时机。”他建议市民受伤后一定要及时前往医院检查。“若是由于运动后损伤,建议大家挂骨科中的运动创伤外科就诊,可以节省就医时间。总而言之,滑雪是一项很刺激的运动,年轻的市民朋友一定要选择正规的滑雪场,要按自己的程度选择初、中或高级别赛道,量力而行。”专家提醒,尤其对初学者来讲,一定要在运动前热身,熟练掌握滑雪技术,再进入雪道运动,减小发生运动损伤的可能性。