第01版:要闻
第02版:要闻
第03版:要闻
第04版:专 刊
第05版:专刊
第06版:中国
第07版:世界
第08版:时事焦点
第09版:今日点击
第10版:哈尔滨新闻
第11版:文体新闻
第12版:佳木斯新闻
  第02版: 要闻
3上一版  下一版4  
 
  第02版: 要闻 PDF
黑瞎子岛旅游“试营业”
全国人大环资委调研我省环保工作情况
哈尔滨餐厨垃圾处理厂预计明年建成
哈尔滨城乡居民收入差距缩小
文献电视片《学习》在央视七套播出
哈理工师生悼念“两弹一星”元勋王大珩
图片新闻
哈尔滨重点高中择校分段确定
我省城镇居民生活面临两问题
哈尔滨居民服务性消费增一成
  2011年7月26日 黑龙江日报多媒体版
 
   
 
>>返回网站首页
 

哈理工师生悼念“两弹一星”元勋王大珩

                                   
  图为王大珩生前和哈尔滨科技大学(现哈尔滨理工大学)技术物理系师生在一起。图片由哈尔滨理工大学提供

  本报25日讯(记者夏雪)21日,我国著名科学家,哈尔滨理工大学原校长、名誉校长王大珩逝世,享年96岁。消息传来,哈尔滨理工大学一片哀戚之声,全校师生深感悲痛。25日下午,哈尔滨理工大学举行了追思会,沉痛悼念王大珩院士。

  追思会上,王大珩当年的学生、同事以及王大珩创办的技术物理系的教师们,纷纷讲述自己与先生之间的故事,并回忆了王大珩的生平、在校工作的往事和为学校发展建设所做出的贡献,表达了深深的怀念之情。

  哈尔滨理工大学原副校长、90岁高龄的杨枫得知举行王大珩院士追思会的消息,特意为王老创作了一首《满江红》,并委托原技术物理系激光研究所所长于助在追思会上诵读。当读到“哈理工师生默哀思,人声咽”时,在场的人们哽咽了。

  哈尔滨理工大学党委宣传统战部部长崔玉祥表示,很荣幸能够聆听先生的教诲,先生对于大物理学战略性的眼光和对于培养优秀物理人才的热切期盼,给他留下了深刻印象。“如今,先生的谆谆教诲仍在耳畔回荡,我们将秉承老校长的‘教研并举,理工结合;多科互用,形成特色;卓育人才,亦能亦德;应迎世纪,面向祖国’的教育思想,以严谨治学的精神为国家科学事业发展贡献力量。”

  王大珩是我国著名科学家、“两弹一星功勋奖章”获得者,中国科学院院士、中国工程院院士,我国近代光学工程的重要学术奠基人、开拓者和组织领导者,杰出的战略科学家、教育家。1978年6月任哈尔滨科技大学(现哈尔滨理工大学)校长,1984年以来一直任哈尔滨理工大学名誉校长。

3上一篇  下一篇4  
 
 用户名
密码 匿名


您对这篇文章的满意度
非常满意 不太满意
 本文章最新评 查阅更多评论