2022年08月04日 第05版:主题征文
  • 我是一棵幼苗

    哈尔滨市继红小学哈西一校区 李嘉轩

    我是大地里的一棵幼苗,作为希望被种下。在成长的道路上,阳光照耀我,雨露滋养我,祖国母亲将爱与呵护给予我。我仰望星空,星空璀璨啊!在神秘太空遨游的神舟承载着伟大的中国梦

  • 我有一个司机梦

    尚志市实验小学 王圣然

    很小很小的时候,我就有一个想当司机的梦想,我想当一名开着大汽车的司机,想想手握方向盘、目视前方、一路飞驰的场面,就会感到很威风!

    我上幼儿园的时候,格外喜欢坐

  • 水火淬青春 肝胆筑家国

    哈尔滨市第六中学 常铭航

    是否,那将个人理想与国家命运紧密相连的高尚情操,已在时代洪流中徘徊不前,一篙独去。是否,那将个人理想与时代脉搏紧密相连的格局观念,已在去日坎坷间遁于无形,难以寻觅。不曾!且看中

  • “强国复兴有我”主题征文获奖名单(中小学生组)

    一等奖(2名)

    王圣然 《我有一个司机梦》

    尚志市实验小学

    常铭航 《水火淬青春 肝胆筑家国》

    哈尔滨市第六中学

  • 我把妈妈当榜样

    哈尔滨医科大学附属逸夫小学 王乾宇vv

    当我清晨背着书包跨进整洁的校园的时候,当我咬着笔尖,在为学会一个新的知识而欣喜的时候,当我看到我国自主研发的火箭升空,喷发出蓬勃的烈焰的时候,我憧憬着未来,恨不得

  • 我与辽宁舰的“前世今生”

    哈尔滨市铁岭小学 赵浩然

    在蔚蓝广袤的中国海域,傲娇的“辽宁舰”正带领着它的护卫舰群尽情驰骋、劈波斩浪,一架架舰载机从甲板腾空而起、直冲霄汉……

    要说我与“它”的故事,无疑是我蹭了“

  • 心中有光 不惧路长

    哈尔滨市第107中学 姬梦楠

    仰望历史的星空,家国情怀熠熠生辉,跨过时间的长河,家国情怀绵绵不断。

    静静汨罗守护着他的精神,年年甜粽诉说着他的忠贞,那是个百家争鸣的动荡年代,他用自己

  • 我的北大荒基因

    克山农场小学 佟极言

    听太爷爷讲,我们家四代人都生活在北大荒这片黑土地上。太爷爷是第一代北大荒人,他参与开发建设了我们的家乡克山农场;爷爷是第二代北大荒人,他参与了农场的生产和发展;爸爸是第三代北大荒人

  • 一家四代的中国梦

    哈尔滨铁岭小学鲁商校区 刘晏辰

    搜寻我幼小的记忆,我的梦想是在太爷爷的怀抱里开始的。

    太爷爷是一位离休军人,身体清瘦,平时很严肃,但抱着我时会露出慈祥的笑容。我也常依偎着他,在他亲身

  • “青”字多义

    哈尔滨市第六中学 郑美琳

    百年前,李大钊先生疾呼:“人人奋青春之元气,发新中华青春中应发之曙光。”百年后,新时代的中国青年庄严宣誓“强国有我”。青年一代应有理想,有担当,以青春之我,创建青春之国家,青春

  • 遇见更好的自己 遇见更好的未来

    哈尔滨市第九中学松北校区 李昊熹

    生逢盛世,何其有幸!吾辈青年当爱国、立志、勤学、躬行,请党放心,强国复兴有我!

    强国复兴有我,弘扬爱国之心!爱国是中华民族的优良传统,有孟子“达则兼

  • 大国小家,海与浪花

    八五九农场中心学校 马佐一

    “起来,不愿做奴隶的人们……”冬奥会领奖台上响起了国歌,看着五星红旗一次次地升起,坐在电视前的我热泪盈眶。老师说我们是八九点钟的太阳,是祖国的花朵,建设祖国需要我们不断地努力

  • 加油,每个平凡又不平凡的你

    哈尔滨市第三中学南岗校区 李芊凝

    燕草如碧丝,秦桑低绿枝。操场上同学们追逐嬉闹,教室里书声琅琅,我们的青春在闪闪发光。

    然而回望一百多年前,祖国母亲衣衫褴褛,满目疮痍,春天在哪里?<

  • 我们该如何作答?

    漠河市立人学校 刘梓宸

    1935年,著名教育家张伯苓在南开大学开学典礼上问了三个问题:你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?

    当我置身校园看着冉冉升起的五星红旗的时候,当我在影院

  • 我是一名升旗手

    哈尔滨市第六十九中学宣化校区 祁妙

    记得在少先队入队仪式上,辅导员老师说,红领巾是五星红旗的一角,我们新时代的青少年一定要从小树立“为中华崛起而读书”的志向。

    我深知,强国复兴为的是

  • 描码查阅

    优秀奖名单及详情请扫描二维码上龙头新闻客户端查阅

  • 01

  • 02

  • 03

  • 04

  • 05

  • 06

  • 07